Leichtathletin zeigte starke Leistungen in Bruchsal und holt den ersten nationalen Titel für den Oberodenthaler SC.

Mit einem hauchdünnen Vorsprung von 0,326 Punkten gewann Lea Mertens die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften im Fünfkampf der Leichtathletik (W12-13) des DTB am 18.09. in Bruchsal mit 47,614 Punkten. Die Entscheidung bei den 30 qualifizierten Sportlerinnen fiel in der letzten und ungeliebten Disziplin, dem 1000m-Lauf. Die stärkste Konkurrentin und amtierende NRW Meisterin Amelie Blum kam mit einem Vorsprung von 40 Sekunden ins Ziel und damit war bis zur Auswertung nicht klar wer gewinnt. Doch Leas  starke Leistungen aus den vorangegangenen Disziplinen reichten aus, sich den Titel zu sichern.

pi_18092016_dkmk

Lea Mertens freut sich über den Titel

Dabei setzte die 13-jährige aus Herrenstrunden gleich zu Beginn des Wettkampfes eine Marke mit 9,72m  und neuer persönlicher Bestleistung im Kugelstoßen. Keine leichten Bedingungen für die jungen Mehrkämpferinnen bei nasskaltem regnerischen Wetter und gefluteter Tartanbahn. Dennoch reichten 10,8 sek. beim 75m-Sprint, 4,52m im Weitsprung, 9,72m im Kugelstoßen, 32,34m Schleuderball und 3:53,3 min bei der Langstrecke zum Sieg.

Die Freude bei den mitgereisten Trainerteam Lothar und Silvia Kempin und den Eltern war groß, denn nicht nur für Lea Mertens sondern auch für den Oberodenthaler Sport-Club ist es der erste Deutsche Meistertitel.

zur den Presseberichten

Seit sechs Jahren trainiert Lea beim OSC und holte schon viele Titel im Kreis. Im letzten Jahr noch Achte bei den Deutschen Mehrkampfmeisterschaften in Eutin schaffte sie es dieses Jahr bis ganz oben auf das Podest. Insgesamt hatten sich fünf Sportlerinnen und Sportler des OSC für die Mehrkampfmeisterschaften des Deutschen Turnerbundes qualifiziert, von denen drei in Bruchsal antraten. Christine Kämpfer (W30+) belegte mit 45 Jahren und jüngerer Konkurrenz einen guten 7. Rang und Carolina Leutner (W16-17) erreichte Platz 25.